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Il Roncal Wine & Resort
Vino
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15 €cad.
Vino prodotto dal vitigno autoctono a bacca bianca molto diffuso e apprezzato in Friuli. Le sue origini sono antiche e vengono attestate da documenti scritti che risalgono a oltre due secoli fa. Colore giallo paglierino tendente al verdognolo, profumo intenso che ricorda i fiori di campo; asciutto, fresco con sentore finale di mandorla amara Dall’aperitivo all’antipasto freddo, ottimo con il prosciutto crudo di San Daniele, con primi piatti a base di verdure, carni bianche e pesci elaborati
15 €cad.
Da vitigno autoctono. Nella numerosa famiglia delle "Malvasie" quella coltivata in Friuli è la Malvasia Istriana le cui origini sembrano provenire dal Peloponneso. Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, profumo intenso con note minerali e fruttate, in prevalenza sentori di pietra focaia, pesca bianca ed erbe aromatiche; morbido al palato, con una discreta sapidità ed un’equilibrata acidità, armonico nel complesso
15 €cad.
Vitigno di origine francese dalle radici antiche: tracce della sua coltivazione risalgono infatti all’epoca romana. Colore giallo paglierino, brillante, al naso è intensamente fruttato ed in bocca è pieno, vellutato, corposo, fine. É perfetto abbinato ad antipasti di pesce, consommè, risotti a base di verdure, piatti delicati a base di uova.
16 €cad.
Vino frutto dell'uvaggio di tre uve bianche pregiate: Chardonnay, Riesling e Friulano. IL nome che abbiamo scelto significa in lingua friulana "pioggia di stelle" ed esprime la complessità delle sensazioni che fa scaturire degustandolo. Colore giallo paglierino carico, al naso è intensamente fruttato ed in bocca è pieno, elegante, morbido .É perfetto abbinato ad antipasti di prosciutti, insaccati e formaggi, risotti a base di erbe aromatiche
15 €cad.
Il particolare nome è dovuto al caratteristico alto contenuto di acidità malica, che in passato faceva “ribollire” il vino. Colore giallo paglierino scarico, tendente al verdognolo, profumo fresco, ampio ed invitante, dal sapore asciutto, di buona acidità, fresco ed armonico. Ideale come aperitivo, con antipasti di pesce crudi, o con salse, con minestre, creme e vellutate.
15 €cad.
Vitigno internazionale di origine francese, che ha trovato in Friuli larga diffusione soprattutto nella fascia collinare dove, grazie a condizioni pedoclimatiche molto favorevoli, esprime al meglio il suo patrimonio aromatico, dando eccellenti risultati. i colore giallo paglierino tendente al verdognolo, profumo intenso, ricco; sia al bouquet che al gusto si percepisce l'aroma di frutta esotica, il peperone giallo, il melone, la salvia. Si accompagna a risotti con asparagi e frutti di mare.
14 €cad.
Vino Spumante Extra Dry ottenuto con metodo Chamat da uve a bacca bianca del territorio. Il suo nome "Argenteum" è un omaggio ai vivi riflessi argentati che emergono al calice. Giallo paglierino tenue con perlage fine e persistente. All’olfatto è fruttato, ricorda la mela verde. Ottimo come aperitivo, accompagna con versatilità antipasti leggeri di pesce e crostacei anche se si abbina gradevolmente a dolci di pasta lievitata e a una millefoglie alla crema.
15 €cad.
Vino Spumante prodotto con metodo Charmat da uve di Ribolla Gialla, antico vitigno autoctono friulano, coltivato quasi esclusivamente sulle nostre zone collinari, dove ottiene i migliori risultati. Colore giallo paglierino con riverberi verdognoli, effervescenza finissima e persistente. Olfatto delicato che ricorda i fiori d'acacia, la pesca noce. In bocca è fresco, e buona persistenza aromatica. Eccezionale aperitivo, ideale con antipasti e primi piatti delicati sia di riso che pasta.
14 €cad.
Ottenuto da uve Schioppettino, colore rosa chiaretto sfumato da una soffice spuma di buona persistenza; perlage sottile e continuo. Al naso spiccano fresche note di frutti di bosco . Eccezionale come aperitivo, accompagna perfettamente piatti delicati a base di pesce, ed è ottimo anche con i dolci alla crema.
16 €cad.
Vigoroso vitigno originario della Francia e giunto in Friuli nei primi decenni del 1800, dove ha trovato larga diffusione. Sulle colline orientali della nostra regione esprime molto bene la sua tipica caratteristica erbacea. Colore rosso rubino intenso, il profumo è ricco, ampio, caratteristico. Il gusto è pieno, fresco e penetrante con piacevole nota erbacea, ideale con gli arrosti, carni rosse in umido, primi piatti con cacciagione.
22 €cad.
Uvaggio rosso da uve autoctone. Il suo nome ha origini antiche: un tempo qui nella zona del cividalese si coltivava un'uva molto particolare, detta cividina, che maturava tardivamente rispetto alle altre uve. Con quest'uva si produceva un vino denominato Civon, molto robusto e tannico, non buono da bersi giovane, ma molto equilibrato e di struttura se invecchiato in botti di legno. È vino da piatti strutturati: carni rosse, cacciagione, formaggi.
17 €cad.
É un vitigno francese importato in Friuli, dove ha trovato terreno e clima ideali, tanto da essere considerato uno dei cardini della viticoltura friulana. Colore rosso rubino abbastanza carico, profumato, asciutto, amarognolo. Al gusto è gradevole, morbido, leggermente erbaceo. Vino di immediata piacevolezza ed adatto all'invecchiamento. È ideale con piatti di carni rosse, arrosto, animali da cortile e formaggi semistagionati.
27 €cad.
L'uva Pignolo era già apprezzata per le sue qualità già dall'Ottocento poi, a seguito di alterne vicende quali l'invasione della fillossera prima e in tempi più recenti il grande reimpianto degli anni Sessanta del secolo scorso, se n'era persa quasi del tutto traccia sia nella memoria che nei vigneti. Colore rosso rubino intenso, il profumo è vinoso, fruttato che si apre con bouquet invitante. É vino da piatti di carne della cucina friulana e formaggi stagionati.
17 €cad.
Colore rosso rubino tendente al violaceo, il profumo è intenso e gradevole con sentore di mora selvatica e sottobosco. Sapido in bocca, leggermente tannico, di corpo, caldo, con persistente e piacevole retrogusto. Vino di immediata piacevolezza ed adatto all'invecchiamento. É vino che si presta ad accompagnare carni grasse, saporite, arrosto o in salsa.
19 €cad.
Da uve autoctone coltivate soprattutto nel territorio collinare del comune di Prepotto e zone limitrofe. Colore rosso rubino intenso con sfumature violacee, il profumo è vinoso, caratteristico, con sentore di mora selvatica, lampone, mirtillo. Con l'invecchiamento si evolve in elegante bouquet di sottobosco. Il gusto è asciutto, vellutato, fresco. É ideale per accompagnare la pasta con sughi di selvaggina, e le carni stesse.
33 €cad.
Gemma viticola ed enologica del Friuli. La sua coltivazione è concentrata sulle colline del Cividalese. Vitigno autoctono friulano. Dal colore giallo paglierino carico, delicatamente profumato di fiori di campo, mandorla, acacia e castagno, amabile con un'infinita gamma di gusti, tra cui emerge un lieve mandorlato Grande vino dolce da meditazione, ottimo su formaggi piccanti a pasta tenera, su piatti a base di fois gras, ostriche e tartufi di mare.
16 €cad.
Vitigno autoctono friulano diffuso già dal passato, come testimonia l’Acerbi nella sua opera Viti Friulane né contorni di Udine del 1825. Il Verduzzo è diffuso in tutto il territorio friulano, ma è la coltivazione in collina a dare i migliori risultati, grazie alle sue caratteristiche pedoclimatiche. Dal colore giallo dorato, dal profumo fruttato, dolce, leggermente tannico, di corpo robusto. Vino da pasticceria secca, ma anche da antipasti caldi e freddi a base di fegato d'oca e con formaggi.
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